Beim Kreisausschuss des Landkreises Limburg-Weilburg - Amt für den Ländlichen Raum, Umwelt, Veterinärwesen und Verbraucherschutz - Fachdienst Veterinärwesen und Verbraucherschutz (Hadamar) ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine
Fortbildungsstelle Lebensmittelkontrolleur (m/w/d)
zu besetzen.
Das Beschäftigungsverhältnis ist für die Dauer der Fortbildung (zwei Jahre) befristet.
Aufgabenbereich nach der Fortbildung:
- Durchführung der Überwachung von Lebensmitteln, Lebensmittelzusatzstoffen, Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln und Tabakerzeugnissen auf allen Ebenen der Herstellung, Verarbeitung, Behandlung und des Inverkehrsbringens der Produkte, u.a.:
- Durchführung von Betriebskontrollen einschließlich der Überprüfung und Beurteilung betriebseigener Maßnahmen und Kontrollen
- Probenentnahme
- Entscheidung über Konsequenzen aus den durchgeführten Kontrollen und Probenentnahmen
- Anordnen von Maßnahmen, Einleiten und Durchführen von Sofortmaßnahmen, Treffen von vor-Ort-Entscheidungen nach Abwägung der Verhältnismäßigkeit
- Bearbeiten von EU-Schnellwarnungen im Bereich Lebensmittel und Lebensmittelsicherheit
- Dokumentation der Betriebskontrollen und Probenentnahmen auf Grundlage des Qualitätsmanagementsystems der hessischen Veterinärverwaltung
- Abgabe von Stellungnahmen zur fachlichen Beurteilung von Bauplanungen (Großküchen, Gastronomie, usw.), Beratung von Gewerbetreibenden, Annahme, Beurteilung und Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden
- Ermittlung in Ordnungswidrigkeitsverfahren
- Einsatz im Krisenmanagement
Anforderungsprofil:
Fachkompetenzen:
- Berufsabschluss mit zusätzlicher Fortbildungsprüfung auf Grund des Berufsbildungsgesetzes, der Handwerksordnung (z.B. Küchen- Bäcker, Fleischermeister, Handwerksmeister - m/w/d) oder als Techniker (m/w/d) mit staatlicher Prüfung in einem Lebensmittelberuf
- zusätzliche Fortbildungsprüfungen in einem Lebensmittelberuf sind wünschenswert
- mehrjährige Berufserfahrung ist wünschenswert
Sozialkompetenzen:
Einsatzbereitschaft, Entscheidungsfähigkeit, Stressstabilität, Verantwortungsbereitschaft Konfliktfähigkeit, Verhandlungsgeschick
- Führerschein der Klasse B und Bereitschaft, den eigenen Pkw gegen Erstattung der Reisekosten für dienstliche Fahrten einzusetzen
- Bereitschaft zum Außendienst
- Bereitschaft zur Arbeit auch außerhalb der üblichen Arbeitszeiten
Die Fortbildung besteht aus einem praktischen Teil von 18 Monaten und einem theoretischen Teil von 6 Monaten.
Die theoretische Fortbildung findet in Düsseldorf statt.
Das Arbeitsverhältnis endet am Tag nach der letzten Prüfung - ggf. auch vor Ablauf der zwei Jahre. Eine Übernahme nach erfolgreicher Prüfung zur Lebensmittelkontrolleurin / zum Lebensmittelkontrolleur ist bei entsprechnender Eignung beabsichtigt.
Wir bieten:
- eine interessante und abwechslungsreiche Aufgabe in einem interdisziplinären Team
- Eingruppierung während der Fortbildung: Entgeltgruppe 5 TVöD
- es handelt sich um eine Vollzeitstelle, die auch in Teilzeit besetzt werden kann
Noch Fragen? Nähere Informationen können gerne beim Amt für den Ländlichen Raum, Umwelt, Veterinärwesen und Verbraucherschutz (( 06431 296-5964 oder -5862) und beim Personalamt (( 06431 296-310) eingeholt werden.
Interessiert? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung mit den üblichen Bewerbungsunterlagen (Lebenslauf, Abschluss-Zeugnis, Zeugnissen der bisherigen Arbeitgeber, usw.).
Beachten Sie bitte, dass wir nur Bewerbungen annehmen, die über den auf der Homepage der Kreisverwaltung befindlichen Button, „Jetzt hier bewerben“ eingereicht werden. Anderweitige Bewerbungen werden nicht gelesen.
Die Bewerbungsfrist endet am 7. Februar 2025.
Standort: Schloss Hadamar